Новости » Пятый Международный правозащитный кинофестиваль «Ступени»
14 Марта 2012 | Пресс-служба МОО "Мир"

Пятый Международный правозащитный кинофестиваль «Ступени»

С 8 по 12 марта 2012 года в Харькове прошел Пятый Международный правозащитный кинофестиваль «Ступени», на котором тематика правозащитной деятельности охватывала широкий круг проблем. На кинофестивале было представлено более 250 кинокартин из 55 стран мира.

 В большинстве своем эти работы были посвящены правам человека, защите природы и животных.  На торжественной церемонии закрытия кинофестиваля «Ступени» награды вручал  заместитель главы Международного конгресса защиты прав и свобод человека «Мир» Александр Балычев.
В своем поздравительном выступлении он отметил, что с каждым годом в мире увеличивается количество неравнодушных, искренних, талантливых людей, способных донести призыв совести и морали к нашему современному черствеющему обществу.

Также в рамках кинофестиваля  были продемонстрированы фильмы, затрагивающие и другие проблемы общества: духовные, политические, социальные.

Основной целью фестиваля являлось привлечение внимания к жестокости и несправедливости в современном мире, в мире, в котором очень часто игнорируются права и свободы человека, в мире, в котором негуманное отношение ко всему живому зачастую становится нормой.

Киноленты талантливых людей из многих уголков мира были призваны, чтобы помочь осознать человечеству, что каждый его представитель ответственен за все, что творится вокруг него, чтобы взглянуть на происходящее со стороны и дать этому объективную оценку.

Своей деятельностью кинофестиваль «Ступени» привлек к себе внимание и со стороны правозащитных организаций, таких как: «Волонтеры ООН», Международный конгресс защиты прав и свобод человека «Мир», «Amnesty international». По итогам фестиваля, 11 марта, по решению Международного конгресса защиты прав и свобод человека «Мир», почетными дипломами были отмечены:

  • Игорь Парфенов, режиссер, за большой личный вклад в правозащитную деятельность в области кинематографии.

  • Сергей Лозница с киноработой «Счастье мое». В этом фильме, снятом в документальном стиле, автор рассказывает о проявлениях невероятной жестокости со стороны правоохранительных органов по отношению к простым гражданам.

  • Игорь Поддубный, за документальный фильм «Неоднозначные». В этой ленте освещаются трагические события в жизни советских граждан во время сталинских репрессий.

  • Александр Миндадзе за сценарий к фильму «В субботу». К фильму, который повествует об одной из самых страшных катастроф современности - взрыве реактора на Чернобыльской АЭС.