Блоги » Гуманизация науки, человек свободен, когда у него есть мощная экономическая база
21 Октября 2014

Ульянченко Александр Викторович Глава экономического департамента, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент НААН

Гуманизация науки, человек свободен, когда у него есть мощная экономическая база

Понимание необходимости глубокой гуманизации жизни нашего общества, в том числе сферы науки, сочетается с отсутствием четкого представления о конкретном содержании этого понятия.

В литературе сегодня существует явный разнобой в толковании самого термина “гуманизация”. Поэтому, прежде чем приступить к исследованию проблем гуманизации науки, считаем необходимым рассмотреть понятие гуманизации, провести его содержательный и этимологический анализ, выявить генезис и связь с другими близкими и пересекающимися понятиями.

Гуманизм – одна из фундаментальнейших характеристик общественного бытия и сознания, суть которой состоит в отношении человека к другим людям как к высшей ценности. Он проявляется в альтруизме, стремлении сеять добро, в милосердии, сострадании, желании помогать окружающим. Определение гуманизма как “совокупности” взглядов, выражающих достоинство и ценность человека, его право на свободное развитие, утверждающих человечность в отношениях между людьми, отражает только одну – субъективную сторону.

Самое главное состоит в практическом гуманизме – обеспечении реальных, достойных человека материально-технических, экономических, политических и культурных условий его жизнедеятельности. Поэтому возникает вопрос: «Какой же фактор наиболее важный в развитии современного человека: биологический, социальный или экономический?», до сих пор ведут споры философы и ученые и не могут прийти к единому мнению. Все изменения происходящие в обществе, происходят в результате коренных преобразований в материальной сфере, прежде всего в экономических отношениях людей. Ведь действительно, люди стремятся сначала обеспечить себя едой, жилищем, одеждой, а следовательно, происходит всё большее изменение экономических отношений, их развитие, поскольку каждое общество хочет создать крепкую и быстро развивающуюся экономику. Например, известно, что капитализм пришёл на смену феодализму благодаря экономическим, материальным причинам. Частная собственность, господствовавшая при феодализме, видоизменившись сама, изменила и отношения между классами в экономической сфере. При феодализме крепостной принадлежал своему барину, помещику. Большая часть того, что производил крестьянин, доставалось хозяину.

Такой экономический фактор не обеспечивал особого рвения в труде. Он был малоэффективным. Буржуазия разрушила феодальный строй и воздвигла на его развалинах буржуазный общественный строй, при котором человек лично не принадлежал какому-то хозяину, формально он стал свободным. Но фабрики, заводы снова оказались в собственности отдельных владельцев. Частная собственность, изменившись сама, породила новые – капиталистические отношения и в других сферах общества. Возникло царство свободной конкуренции во всех областях общественной жизни.

Каждый человек вступает с другими в многообразные экономические отношения. Он производит товары и услуги, получая за них вознаграждение; владеет большей или меньшей собственностью; выступает в роли продавца или покупателя. Деньги позволяют ему получать долю материальных и духовных благ, создаваемых обществом. В человеке, как в фокусе, сходятся невидимые нити экономических связей и отношений.

Поскольку экономическая наука стремится к строгости и точности своих выводов, то она абстрагируется от многообразия мотивов и качеств людей, оставляя лишь те, которые прямо связаны с экономической деятельностью. Обычно это выражается понятием homo economicus - "экономический человек". В результате в модель свободного экономического человека обычно включают такие характеристики:

- стремление получить максимальную прибыль при имеющихся средствах производства и доступных ресурсах;

- способность к рациональному расчету доходов и издержек;

- постоянное желание улучшить свое благосостояние;

- стремление свести к минимуму риск, неизбежный в экономической деятельности.

Трудовая деятельность – является субстанцией, составляющей сущность экономического человека, осуществляемая всегда в рамках общественного производства. Человек не может производить и заниматься трудовой деятельностью не вступая прямо или опосредованно в экономические отношения, совокупность которых и образует экономическое общество.

Экономический человек – это существо и производящее, и разумное, и культурное, и нравственное, и политическое и т.д. одновременно. Он аккумулирует в себе в большей или меньшей степени весь спектр экономических отношений и таким образом реализует свою социальную сущность. Он в одно и то же время является и объектом и субъектом экономических отношений.

Социально-экономические изменения в обществе предполагают мобильность не только общественных структур, но и мобильность самого человека. Адаптация личности к новым социальным условиям и, прежде всего, степень ее "встроенности" сегодня в новые экономические структуры может быть рассмотрена в качестве одного из показателей рыночных преобразований на уровне поведения.

Получение необходимых знаний развитие деловых качеств и способностей личности – одна из задач образования.

Среди экономистов, психологов, социологов, социальных антропологов широко обсуждаются проблемы становления "современного экономического человека". Создание модели современного экономического человека требует осмысления мотивов его поведения, способов деятельности по достижению цели и необходимых для этого личностных характеристик. В основе формирования "современного экономического человека" лежит, мощная экономическая база.

Слово «экономика» греческого происхождения. Первоначально означало искусство управления домашним хозяйством. В наше время понятием «экономика» обозначают широкую область в жизни общества, включающую экономику предприятий, отраслей, народное хозяйство в целом, различные стороны хозяйственной деятельности, финансы, денежное обращение и многое другое.

Экономическая жизнь общества предстает как сложное взаимодействие ее объективной и субъективной сторон. Объективная сторона – это прежде всего объективные потребности и интересы людей, определяющие содержание и направленность их деятельности. Это производительные силы общества и существующие в нем производственные отношения, составляющие в своем единстве способ производства. Это также объективные экономические законы, которым подчиняется развитие способа производства и всей экономической жизни общества.

Субъективная сторона экономической жизни общества – это проявление сознания людей, их воли, целей, ценностных ориентаций и т.д. Все они представляют собой выражения внутреннего мира субъектов, их психического склада и интеллекта. Речь идет прежде всего об экономическом сознании людей, содержание которого воспроизводит объективное содержание их экономической жизни.

Важная проблема заключается в осознании людьми их объективных экономических интересов. Осознать их – значит осознать оптимальные пути и способы удовлетворения их потребностей и их самоутверждения в системе существующих экономических отношений. Это значит осознать то, что объективно в интересах того или иного субъекта, даже если он раньше этого не понимал. Осознать свои объективно данные экономические интересы, которые проявляются как моменты объективных экономических отношений данного субъекта к другим субъектам, можно на уровне обыденного экономического сознания исходя из опыта своей производственно-экономической деятельности, а можно и на уровне теории.

Большую роль в экономической жизни общества играют экономические отношения между людьми. От совершенства экономических отношений зависит не только развитие способа производства, но и социальное равновесие в обществе, его стабильность. С их содержанием прямо связано решение проблемы социальной справедливости, когда каждый человек и социальная группа получает возможность пользоваться разного рода социальными благами в зависимости от общественной полезности своей деятельности, ее необходимости для других людей, общества, государства, в частности, для реализации их экономических интересов.

Экономические интересы людей выступают как непосредственные проявления их экономических отношений. Можно сказать, что взаимодействие экономических интересов людей составляет основное содержание экономической жизни общества. Реализация экономических интересов людей и удовлетворение их потребностей выступают как важнейшие звенья в механизме действия экономических законов.

Различные стороны экономической жизни человека изучаются соответствующими науками. Однако есть целый ряд вопросов, которые нельзя решить без мощной экономической базы. Эволюция экономической жизни человека не исключает проявления экономических реформ. Они могут вести к структурной перестройке экономики, к изменениям в области отношений собственности на средства производства, денежной и финансовой системы и т.д. В условиях экономических реформ велика роль творческого сознания.

При этом важно осознать то, что работает на перспективу в развитии экономики, текущие и долговременные интересы различных социальных групп, а также ближайшие и отдаленные последствия предпринимаемых действий. Могут быть одинаково вредными как консерватизм, то есть стремление сохранить устаревшие формы экономических отношений, так и бездумный радикализм, стремление уничтожить все старое ради построения нового.

Так, сложность и многогранность современной жизни, развитие науки, историческая эволюция психики и мышления человека привели к осознанию нарастающей потребности в самоограничении личностью и обществом меры своей свободы – но и того, что развитие общества прямо зависит от степени свободы в нем человека. Выход из этого противоречия, видимо, в закреплении права на преодоление несвобод при одновременной институционализации процессов их преодоления. Итогом был бы не тоталитаризм (он как раз не приемлет никаких прав и институционализаций), но симбиоз авторитаризма и демократии как цельность, оптимально сочетающая наличие объединяющего стержня с автономностью компонентов и гибкостью системы в целом.

Способен ли будет глобальный миропорядок, рождающийся на совершенно иных, мощно идеологизированных основаниях, интегрировать в себя требования управления, или он пойдет по пути усиления названных в начале статьи противоречий? В любом случае под воздействием глобализации неизбежен пересмотр устоявшихся взглядов, категорий и концепций, относящихся к области на стыке прав и свобод личности, демократии и управления. Также хотелось бы отметить, что необходим учет всех объективных и субъективных условий развития человека, их глубокий анализ с тем, чтобы устранить действительно устаревшее и по-новому организовать производство, всю экономическую жизнь в интересах большинства людей и общества в целом.

Комментарии
0
В настоящий момент к этой статье нет комментариев. Ваш может стать первым.

Оставить комментарий

Ваше имя *
E-Mail *
Комментарий *
Код с картинки *
картинка

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
Мы не публикуем e-mail адреса на сайте.
Комментарии премодерируемые.

Важно:
Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Не подлежат публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
- нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки "Отправить" является принятием этих условий.
Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев.