Блоги » Источники энергии настоящего и будущего!
3 Марта 2014

Кушнир Иван Петрович Руководитель департамента развития возобновляемой энергетики

Источники энергии настоящего и будущего!

Возобновляемая энергия — энергия из источников, которые по человеческим масштабам являются неисчерпаемыми. Основной принцип использования возобновляемой энергии заключается в её извлечении из постоянно происходящих в окружающей среде процессов и предоставлении для технического применения.

Возобновляемую энергию получают из природных ресурсов — таких как солнечный свет, ветер, дождь, приливы и геотермальная теплота, которые являются возобновляемыми (пополняются естественным путем). В 2006 году около 18 % мирового потребления энергии было удовлетворено из возобновляемых источников энергии, причем 13 % из традиционной биомассы, таких, как сжигание древесины. Гидроэлектроэнергия является очередным крупнейшим источником возобновляемой энергии, обеспечивая 3 % мирового потребления энергии и 15 % мировой генерации электроэнергии.

Использование энергии ветра растет примерно на 30 процентов в год по всему миру с установленной мощностью 196600 мегаватт (МВт) в 2010 году и широко используется в странах Европы и США. Ежегодное производство в фотоэлектрической промышленности достигло 6900 МВт в 2008 году. Солнечные электростанции популярны в Германии и Испании. Солнечные тепловые станции действуют в США и Испании, а крупнейшей из них является станция в пустыне Мохаве мощностью 354 МВт. Крупнейшей в мире геотермальной установкой, является установка на гейзерах в Калифорнии, с номинальной мощностью 750 МВт. Бразилия проводит одну из крупнейших программ использования возобновляемых источников энергии в мире, связанную с производством топливного этанола из сахарного тростника. Этиловый спирт в настоящее время покрывает 18 процентов потребности страны в автомобильном топливе. Топливный этанол также широко распространен в США.

Основной источник возобновляемой энергии

Термоядерный синтез Солнца, является источником большинства видов возобновляемой энергии, за исключением геотермической энергии и энергии приливов и отливов. По расчётам астрономов, оставшаяся продолжительность жизни Солнца составляет около пяти миллиардов лет, так что по человеческим масштабам возобновляемой энергии, происходящей от Солнца, истощение не грозит.

Использованию постоянных процессов возобновляемых источников энергии, противопоставлена добыча ископаемых энергоносителей, таких как каменный уголь, нефть, природный газ или торф. В широком понимании они тоже являются возобновляемыми, но не по меркам человека, так как их образование требует сотен миллионов лет, а их использование проходит гораздо быстрее.

Один из наиболее перспективных источников энергии – биомасса. Использование биомассы для получения энергии развилось в самостоятельную промышленную отрасль – биоэнергетику. Данная отрасль энергетики специализируется на производстве энергии из биотоплива. Применяется в производстве, как электрической энергии, так и тепловой.

Биомасса, как источник топлива, возобновляема и фактически при разумном использовании - неограниченна.

В качестве топлива используются отходы деревообработки и растениеводства.

Этот вид топлива наиболее экологически чистый. Содержание серы в древесной биомассе составляет менее 0,1%, зольность менее 1 % (в угле эти показатели равны 2–3 и 10–15% соответственно). Биотопливо экологически нейтрально: при сжигании выделяется ровно столько химических веществ, сколько их синтезируется и при образовании биомассы.

Новые идеи применения биомассы для получения энергии, дают возможность превращать растительную массу в относительно недорогие тепло и электричество.

Некоторые цифры
Во всём мире в 2008 году инвестировали $51,8 млрд. в ветроэнергетику, $33,5 млрд в солнечную энергетику и $16,9 млрд в биотопливо. Страны Европы в 2008 году инвестировали в альтернативную энергетику $50 млрд., страны Америки — $30 млрд., Китай — $15,6 млрд., Индия — $4,1 млрд.

В 2009 году инвестиции в возобновляемую энергетику во всём мире составляли $160 млрд., а в 2010 году — $211 млрд. В 2010 году в ветроэнергетику было инвестировано $94,7 млрд., в солнечную энергетику — $26,1 млрд. и $11 млрд. — в технологии производства энергии из биомассы и мусора.

Комментарии
0
В настоящий момент к этой статье нет комментариев. Ваш может стать первым.

Оставить комментарий

Ваше имя *
E-Mail *
Комментарий *
Код с картинки *
картинка

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
Мы не публикуем e-mail адреса на сайте.
Комментарии премодерируемые.

Важно:
Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Не подлежат публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
- нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки "Отправить" является принятием этих условий.
Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев.