Блоги » ЧЕМ ЖИВЕТ СТАРЕЙШИЙ АГРАРНЫЙ ВУЗ УКРАИНЫ: РЕКТОР ХНАУ ОБ ОБРАЗОВАНИИ, НАУКЕ И ИНИЦИАТИВАХ ПРАВИТЕЛЬСТВА
17 Августа 2021

По материалам "5 канал"

ЧЕМ ЖИВЕТ СТАРЕЙШИЙ АГРАРНЫЙ ВУЗ УКРАИНЫ: РЕКТОР ХНАУ ОБ ОБРАЗОВАНИИ, НАУКЕ И ИНИЦИАТИВАХ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Харьковский национальный аграрный университет им. В. В. Докучаева – старейший аграрный вуз в Украине. Основан в 1816 г. в Маримонте, на территории Польши. Но в 1914-м, когда началась Первая мировая война, заведение эвакуировали в Харьков, где он и работает по сей день

До 1921 года он назывался Новоалександрийский институт сельского и лесного хозяйства. Но когда Польша в 1918 г. обрела независимость, был переименован в Харьковский сельскохозяйственный институт.

"Мы были первым аграрным вузом – ред.) на территории Украины, четвертыми в Европе. У нас 18 мощных научных школ, три из которых первые в мире, соответственно, такие и кафедры", – рассказывает ректор заведения.

ВСЕ УСЛОВИЯ-ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ

Университет имеет мощную материально-техническую базу, библиотеку на 5 залов, актовый зал на 850 мест... Студентов обучает 250 преподавателей. То есть созданы все условия для обучения 3,5 тысяч студентов, которые на данный момент получают здесь знания.

С обретением Украиной независимости тогдашний ректор вуза сразу приказал вести образовательный процесс по учебникам и методичкам только на украинском языке, вспоминает Александр Ульянченко.

"У нас для обучения студентов ни одного учебника нет на русском языке. Однако в библиотеке есть литература на иностранных языках – и русском, и немецком, и английском, и французском”, – добавляет он.

"Нам 205 лет в этом году – и библиотеке тоже. Польские университеты приезжают к нам в архив и библиотеку – там есть редкие книги, для которых выделен специальный зал. 1700-х, 1800-х годов книги. Есть, например, учебник, написанный ректором Скворцовым 1911 г. Его можно брать на лекцию. Это база, скелет – а дальше уже массу наращивайте", – рассказывает ректор Ульянченко о книжном фонде заведения.

Иностранные студенты имеют возможность учиться на английском языке... Для этого имеется учебная литература и подготовленные преподаватели. В частности, за последний год 60 преподавателей ХНАУ сдали экзамен по иностранному языку на уровне В2, что дает право на преподавание на этом языке, говорит руководитель вуза.

Кроме типичных учебных программ, предусмотренных Минобразования, университет имеет доработки собственных научных школ, преподавателей, то есть авторские программы. В этом году успешно прошли аккредитацию четыре аспирантские программы ХНАУ.

Преподаватели пишут пособия в тандеме с учеными, производственниками – все это издается большим тиражом. Несмотря на отсутствие собственной типографии, заведение находит спонсоров.

Кроме того, с вузом работают стейкхолдеры (заинтересованные в процессе преподавания лица – ред.) – специалисты из научных учреждений, производств. Периодически по каждой специальности на каждом факультете они проводят лекции, практические занятия. Это предусмотрено программой, объясняет ректор, и без этого не может быть аккредитована специальность любого уровня.

По словам Александра Ульянченко, университет вполне благополучно пережил коронавирусную эпидемию. В частности речь идет о городке для неместных студентов – 5 общежитий по 500 мест. Руководитель вуза говорит: благодаря определенной изолированности общежитий удалось избежать высокой заболеваемости среди его жителей.

"Случаи заболевания были, но не массово. Я не хотел даже отпускать студентов на карантин, держались до последнего", – объясняет он.

ГДЕ СТУДЕНТЫ ПРОХОДЯТ ПРАКТИКУ?

Студенты проходят практику как в Украине – на опытных полях, в хозяйствах, в том числе фермерских, – так и за рубежом, на сельхозпредприятиях 11-ти стран мира. Зато на базе ХНАУ проходят подготовку иностранные студенты из 11 стран. По словам Ульянченко, университет имеет соглашения с 22-ю зарубежными вузами относительно обмена опытом студентов, повышения квалификации преподавателей.

Кроме того, на базе вуза работают по ряду программ иностранные преподаватели преподают по специальностям агрономическими, экономическими, инженеров землеустройства.

По словам Александра Ульянченко, после завершения обучения подавляющее большинство студентов работает по специальности – и в селе, и в городе. Бывает, их уже на последних курсах приглашают на работу – таких будущих специалистов заведение переводит на индивидуальные планы.

"Мы помогаем трудоустроиться. Сейчас нет обязательной отработки несколько лет, как было раньше, сейчас это упрощенно. Но мы делаем все чтобы они работали по специальности", – говорит ректор.

"СЮРПРИЗ" ОТ ГОСУДАРСТВА: ПОЧЕМУ ХНАУ ПРОТИВ УКРУПНЕНИЯ ВУЗОВ?

Как стало известно, согласно распоряжению КМУ № 431 от 12.05.2021 об образовании Государственного биотехнологического университета, ХНАУ должно входить в плановое укрупнение вузов. В ХНАУ такую инициативу правительства категорически раскритиковали. Ректор поясняет: если укрупнение произойдет, вуз потеряет собственную научную базу, необходимую для качественной подготовки будущих специалистов, а местная ОТГ – один из своих источников дохода.

"Мы считаем это ошибкой правительства, ошибкой Минобразования и науки. Мы обратилась и к президенту, и к МОН, чтобы пересмотрели этот вопрос. У нас университет рассчитан на 10 тыс. студентов. А если у нас 3 тыс. то 7 тыс. студентов мы можем принять на свою территорию", – говорит ректор вуза Александр Ульянченко.

Он объясняет, что специалисты, которые приобретают практические умения и выходят из стен вуза, имеют спрос среди товаропроизводителей, поэтому университет лучше оставить на своей собственной базе.

"У нас поля, где проводятся опыты. Площадь сельхозугодий в оперативном управлении – государственные земли – 2,5 тыс. га. И 8,5 тыс. га леса, где тоже проводятся опыты уже более 60 лет. Мы читаем лекции, а практические занятия проходят прямо возле университета – за 100 м, на опытных полях. Подготовка специалистов привязана к практике, и специалисты пользуются спросом у товаропроизводителей. Поэтому мы хотим, чтобы университет оставили на его базе, а к нам присоединили – на разных условиях – научно-исследовательские учреждения. Потому ХНАУ им. Докучаева на протяжении своей истории создал 5 научно-исследовательских учреждений в Харькове, которые ранее были кафедрами. Теперь это отдельные институты, подчиненные Национальной академии аграрных наук Украины. И такая возможность сочетания образования, науки и производства – это именно европейский уровень подготовки специалистов", – отмечает Александр Ульянченко.

Руководитель ХНАУ говорит, его беспокоит судьба аграрного сектора государства. Украина – аграрное государство, поэтому надо усилить и науку, и соответствующее образование. В частности, отмечает он, шаги в этом направлении делает Национальная академия аграрных наук Украины.

ХНАУ входит в объединение вузов, научных учреждений и практики хозяйства, которое охватывает Харьковкую, Луганскую, Донецкую и Сумскую области. Это объединение проводит интересные мероприятия, последний из которых состоялся на базе ХНАУ. За два дня в этой выставке достижений приняли участие около 600 человек.

"Привезли свои достижения научно-исследовательские учреждения, приехали фермеры, заключались договоры... Но Академия аграрных наук подчинена непосредственно Кабмину, а учебные заведения – Минобразования. На нашей базе очень интересно было бы сделать такой комплекс, где было бы и образование, и наука, и практика. Для того есть все основания. Но со сводкой (Государственного биотехнологического – ред.) университета это просто невозможно сделать. Разрушается аграрный сектор, аграрная наука, аграрное образование", – жалуется он.

ЧТО НЕ ТАК С ВЫПУСКНЫМИ ЭКЗАМЕНАМИ?

Еще одна инициатива властей, которая вызывает беспокойство у педагога, связана со сдачей независимых экзаменов выпускниками колледжей и бакалавриата. Ректор ХНАУ отметил, что с этого года все специальности при переходе от бакалавра к магистру должны сдать ВНО по английскому языку. А это не всегда под силу, ведь по программе не на всех специальностях иностранный изучают четыре года.

"По Украине, как мне известно, из тех, кто пошел сдавать ВНО после бакалавриата, составили лишь 42% – у нас 47% получилось. Но студенты не получают дальше полного образования, остаются бакалаврами с базовым образованием. Это, я считаю, негатив. В программе университетов надо тогда вводить английский язык с I курса каждый семестр. Потому что они учат на и курсе, а потом забывают", – говорит Александр Ульянченко.

Кроме того, ректор считает, что студентам необходимо преподавать специализированный английский: агрономический, экономический и тому подобное. А потом организовать ВНО по предмету – и не для бакалавров, а для магистров.

"Я имел предложение сделать такой экзамен (по иностранному языку – ред.) после окончания магистратуры. А тогда уже смотреть – выдавать дипломы или справку о завершении. Но говорят, что мы так права студентов ограничиваем. Считаю, что на выходе как они защищают диплом, так они должны сдавать экзамен и тогда уже получать диплом", – говорит Александр Ульянченко.

Схожи ситуация и в агрономических техникумах, говорит он, – где выпускники обязательно должны сдать ВНО по математике, хотя изучение этого предмета не предусмотрено. Но лишь после этого экзамена соискатели образования имеют право быть зачисленными на II и III курсы университета. Господин Ульянченко такую систему называет нонсенсом:

"В техникуме агрономам ввели обязательное ВНО по математике. Но они не учат математику в техникуме и колледже, а после колледжа сдать математику... Это тоже нонсенс. Поэтому уменьшается количество студентов, они едут в Польшу, Германию. В прошлом году это было не по всем специальностям, сейчас сделали агрономам, лесникам. Это большая проблема: мы не добираем соискателей из техникумов, колледжей и не добираем теперь магистров".

Среди выпускников ХНАУ были известный автор миниатюр Николай Сядристый, бывший министр экологии Словакии и экспосол Словакии в Швейцарии Юрай Грашко, эксвицепрезидент НАН Украины и бывший директор Института экономики Украины Иван Лукинов... И ректор, и преподаватели, и студенты ХНАУ надеются, что их учебное заведение продолжит свою славную историю.

Комментарии
0
В настоящий момент к этой статье нет комментариев. Ваш может стать первым.

Оставить комментарий

Ваше имя *
E-Mail *
Комментарий *
Код с картинки *
картинка

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
Мы не публикуем e-mail адреса на сайте.
Комментарии премодерируемые.

Важно:
Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Не подлежат публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
- нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки "Отправить" является принятием этих условий.
Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев.