Блоги » МЫ СМОТРИМ В БУДУЩЕЕ
28 Ноября 2020

Батраченко Нинель Владимировна Глава Департамета по развитию профессионально - технического образования, Заслуженный работник образования Украины

МЫ СМОТРИМ В БУДУЩЕЕ

Современный этап развития украинского общества характеризуется глубокими социально-экономическими перевоплощениями, когда от молодежи требуются не только знания и умения, а и развитые личностные качества, которые давали б ей возможность активно приобщаться к творческой деятельности. В связи с этим перед образованием возникают новые задачи: школа должна ориентироваться на создание оптимальных условий для развития каждого ребенка, направляться не на заучивание, а на формирование в них способностей самостоятельно осмысливать окружающую действительность.
Наш сегодняшний мир – это не мир покоя и счастья, а мир конфликтов, противоречий. На каждом шагу мы сталкиваемся с бездуховностью личности, падением нравов.
Идет невидимая подмена ценностей: вместо «добра» - «сила», вместо «труда» - «роскошь», вместо «разума» - «мистика». И сегодня становится совершенно очевидным, что если мы хотим что-то изменить, то необходимо, чтобы существенное место в школе занимало изучение человеческих отношений в жизни. Любви ко всему живому, к матери и к отцу, к родине, к другу. И чем раньше мы будем говорить об этом с нашей молодежью, тем больше надежды, что мы сможем помочь им стать настоящими людьми, исповедующими непреходящие человеческие ценности – добро, справедливость, уважение.
Философская мудрость гласит: «Без прошлого нет будущего», а будущее – это наша молодежь, она продолжает эстафету нашего поколения. Сегодняшние школьники и студенты через десять лет будут основной движущей силой украинского общества в политике, экономике, культуре. Это фундамент дома – что вложили, то и получили. Но мы, ветераны, прожили не один год, имеем большой жизненный опыт, во многом можем оказать помощь молодежи и не быть в стороне.
Целенаправленное воздействие нас с вами на молодежь сегодня – принесет необходимые результаты завтра. Нам необходимо помочь молодежи донести великие свершения нашего народа, связь героического прошлого с современностью. В этом вопросе старшее поколение имеет бесценный опыт.
Если говорить о работе областной молодежной комиссии, о первичных молодежных ветеранских организациях районов, то можно сказать, что на счету у нас накоплено множество мероприятий.
Последние годы молодежная комиссия областного совета ветеранов практиковала выездные заседания в районы области с целью оказания помощи на местах. Мы побывали в Волчанском районе, Чугуевском, Купянском, в г. Люботин и др. В каждом районе ветераны проводят большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.
Ежегодно проводились военно-патриотические акции учащихся школ и студентов «Слобожанські дзвони перемоги». На конференциях учащиеся презентовали по 250-300 рефератов, поисковых работ, исторических исследований. Все материалы обобщены в книги.
В каждом районе активное участие принимала молодежь при передаче эстафеты памяти. И сегодня, чем дальше, чем очевиднее, что нам приходится работать в очень сложных условиях, условиях короновируса. Образование претерпевает деформации принципов и содержания. Характерным признаком кризиса стало низкое качество обучения и отсутствие системы воспитания. Такой вывод особенно тревожен потому, что наша держава находится на стадии становления и ей, как никогда, нужны образованные, воспитанные молодые люди.
Поэтому перестройка всех сфер нашего общества невозможна без кропотливой работы на образовательной ниве, без заботы о ней со стороны державы. «Человек, который работает» уходит в прошлое, приходит «человек, который учится». Нет предела образованию.
Однако, следует отметить, что в условиях карантина члены областной молодежной комиссии принимали участие в таких мероприятиях:
- 18 мая Украина и весь мир почтили День памяти жертв депортации и геноциду крымскотатарского народа;
- к 75 - летию Победы над нацизмом во Второй мировой войне «Збережемо пам'ять про подвиг»;
- флешмоб ко Дню вышиванки – 2020 «Вишиванка – символ краси, щасливої долі»;
- Конституции Украины – 24 года;
- мероприятия ко Дню независимости и Дня государственного флага;
- в торжествах ко Дню знаний;
- 4-5 августа в г. Киеве состоялась 11-я Международная выставка «Сучасні заклади освіти», где Государственное учреждение профессионального (профессионально-технического) образования «Харьковское высшее профессиональное училище швейного производства и быта» было награждено Дипломом Гран-при и получило звание «Лідера сучасної професійної освіти України»;
- в мае в режиме он-лайн был проведен фестиваль одаренных учащихся. Порой послушаешь и подумаешь, какие умные дети растут – это будущие ученые. О работе областной комиссии можно говорить много, но вместе с тем, я хочу сказать, что потенциал наших ветеранских организаций в воспитании молодежи используется не полностью.
В настоящее время Украина переживает один из непростых исторических периодов, и самая большая опасность подстерегает наше общество сегодня не только в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности. Молодежь не может понять, что происходит в государстве? Они живут в разных семьях, с различными взглядами на жизнь.
Мы вошли в 21 столетие. Какое будущее ждет в нем нас и тех детей, которые еще, слава Богу, каждый день рождаются? В какие школы они пойдут? Кто, чему и как их там будут учить и воспитывать? На каких ценностях?
Всестороннее, гармоническое развитие наш идеал. Идеал и семейного, и общественного воспитания. Но сколь ко надо терпеливого, квалифицированного родительского и учительского труда, чтобы наши дети вобрали в себя все богатство интеллектуальной, нравственной, эстетической культуры, выработанной человечеством.
Понятно, что повышенное внимание привлекает студенческая молодежь, поскольку именно эта социальная группа имеет все основания надеяться на возможность занять высокое место в социальной структуре украинского общества, стать элитою страны.
Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у молодежи искажены представления о добре, милосердии, великодушии, гражданственности. Помимо этого наше общество захлестнули негативные явления: пьянство, наркомания, курение и мы должны с этим бороться. Человеку в молодом возрасте свойственно стремление к бескорыстным жертвам и самоотдаче, но и нередко к негативным поступкам. У многих подростков возникает проблема самоутвердиться любою ценою.
Нас тревожит высокий уровень детской преступности, вызванный общим ростом агрессивности и жестокости в обществе. Немало в Украине появлений негативной молодежной девиации в узком ее понимании. К ней следует отнести поведение групп слишком активных молодых людей: анархистов, панков, пацифистов, скинхедов и им подобных. Негативное девиантное поведение индивидуумы могут проявлять в разных условиях, в том числе во время массовой истерии, паники и других формах коллективного поведения, которые не являются организованными. Общее в них – неприятие существующих моральных и общественных ценностей. Таких «неформалов» среди молодежи почти каждый десятый.
Одним из проявлений негативного девиантного поведения молодых людей, особенно девочек, есть жадное затягивание табачным дымом. В погоне за глупою модою, они причиняют тяжелый вред своему здоровью. Эпидемия табакокурения пришла к нам с запада, где, кстати, сейчас, через законодательные акты и моральные требования отношение к курильщикам категорически негативное. Украинская молодежь, которая, в конце концов, массово курит только в первом поколении, вообще еще не осознала всех пагубных последствий своего болезненного пристрастия.
К проявлениям негативного девиантного поведения молодежи следует отнести также алкогольное отравление. В Украине с давних времен пьянство считалось пагубным явлением. Сейчас мало кого удивляют юноши, которые напиваются до безумия и лежат на парковых скамейках. Целиком уверенно чувствуют себя и девушки, которые с бутылками пива шагают улицами больших и маленьких городов нашей страны. Они находятся в плену лживой концепции, которую навязывают многочисленные рекламные билборды, что пиво – это не алкогольный и безвредный напиток. А в это время алкоголизм является основною причиною рождения психически больных детей. Нередко приходится наблюдать ужасную картину: молодая мама ведет за руку калеку – ребенка, который неполноценен умственным и физическим развитием. Среди проявлений негативного девиантного поведения молодежи главное место занимает наркомания. Для нашей страны это относительно новое, но, наверное, наиболее, небезопасное отклонение в жизни юношей и девушек. Анонимные социологические исследования утверждают, что большинство старшеклассников и студентов воспользовались случаем попробовать «травки». Чаще всего «причастие» к «кайфу» происходит на «дискотеках», «дружеских вечеринках», в подъездах домов. Нет такого преступления, на которое бы не пошел наркоман ради «дозы». Статистика убедительно свидетельствует, что основными потребителями наркотиков являются подростки и молодежь. Беда еще и в том, что наркоманы являются распространителями СПИДа и других инфекций.
Относительно новым проявлением негативного девиантного поведения есть, так называемая, игромания – эпидемия, которая все больше притягивает к себе способных молодых людей. Речь идет о жестоких ролевых компьютерных играх. Дело в том, что в них преподносятся сцены насилия и жестокости. Именно поэтому жестоко-ролевые компьютерные игры запрещены во многих странах. У нас, пока что, побеждает разум.
А давайте посмотрим на внешний вид молодежи. Широко распространилась мода у юношей и девушек на татуирование (накалывание узоров на теле специальной краской) и пирсинг (прокалывание частей тела для фиксации украшений). Это не отдельные болевые точки, а раны, свидетельствующие о болезни всей системы. Значит следует не только латать систему, а и модернизировать, переводить совершенно в новое качество. Но, как бы мы не бетонировали дорогу, сквозь бетон пробиваются ростки свежей травы.
Вывод – что делать? Необходимо менять образ мышления в подходе к решению образовательных проблем, который должен исходить из потребностей современного общества – то есть воспитания личности с большой буквы. Ведь личность может творить только тогда, когда она понимает, что происходит в мире и что в нем необходимо изменить.
Наша молодежь живет в сложное и противоречивое время, когда многое из далекого и недавнего прошлого заново осмысляется и переоценивается. С каким мировоззрением, нравственными ценностями войдут они во взрослую жизнь, зависит от школы. Будут ли любить свою Родину, зависит от нас учителей. Ведь это наш хлеб.

Комментарии
0
В настоящий момент к этой статье нет комментариев. Ваш может стать первым.

Оставить комментарий

Ваше имя *
E-Mail *
Комментарий *
Код с картинки *
картинка

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
Мы не публикуем e-mail адреса на сайте.
Комментарии премодерируемые.

Важно:
Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Не подлежат публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
- нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки "Отправить" является принятием этих условий.
Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев.