Блоги » Хочу, чтобы наша наука не угасла
12 Июля 2020

Кириченко Виктор Васильевич Глава Департамента науки, директор Института растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН Украины. Доктор с-х наук, профессор, академик НААН Украины. Заслуженный деятель науки и техники Украины. Лауреат Государственной премии в области науки и техники Украины. Почетный гражданин Харьковской области

Хочу, чтобы наша наука не угасла

Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева известен не только в Украине, но и в мире. Он входит в десятку лучших профильных институтов мира и имеет статус национального достояния в Украине. История его насчитывает более 110 лет. Но вот мы знаем о нем незаслуженно мало. Чем занимается институт сегодня? Над чем работают селекционеры? Какие сорта здесь создаются? Уступают ли научные разработки зарубежным? И в чем уникальность этого института?

Национальное достояние Украины

О Всемирном семенохранилище в Норвегии, что на архипелаге Шпицберген, где в вечной мерзлоте хранятся семена культурных растений со всего мира на случай глобальных катастроф, знают все. А вот украинский Шпицберген — Национальный центр генетических ресурсов растений Украины расположен в Харькове, в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева. — Он был создан в 1992 году, — рассказывает Виктор Кириченко, возглавлявший институт в течение последних 20 лет, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Национальной академии аграрных наук Украины, лауреат Государственной премии Украины. — Сегодня генетический банк растений, который имеет статус национального достояния Украины, насчитывает 148 тысяч образцов растений со всего мира. Среди них те, что обеспечивают продовольствием, лекарственные, содержащие эфирные масла и декоративные. По словам академика, украинский генетический банк входит в первую десятку лучших банков мира и занимает 5–6 место после США, Индии, Китая. — Каждый год мы пополняем фонд банка от одной до двух тысяч новых образцов семян растений, — подчеркивает ученый. — Тут хранятся также сорта «старожилы», которые являются основой украинской генетики. В частности, сорт пшеницы «Украинка» с прекрасными хлебопекарными качествами, являющийся мировым стандартом сильных пшениц. Или «Мироновская» — ее считают прародительницей более 400 сортов пшеницы во всем мире. — Содержание этой коллекции стало обязанностью только лишь Национальной академии аграрных наук, — сетует ученый.— А государство этому вопросу, увы, не уделяет должного внимания. Что за проблема так волнует ученого?

Негде хранить генофонд Украины

— С помощью международных организаций 20 лет тому назад канадцы подарили нам несколько холодильных камер, — делится наболевшим Виктор Кириченко. — Но прошло уже более 20 лет, а срок действия холодильного оборудования — максимум 15 лет. Вот сейчас мы стоим перед дилеммой: или раздать весь материал генбанка, что собирали в течение 30 лет, или он — пропадет. Еще будучи директором, я дополнительно направлял на поддержание генетического центра от 700 тысяч до 2 миллионов гривен. Но этого недостаточно. Нужны новые холодильные камеры на замену старым. Ученый признается, что с этой проблемой институт обращается во все инстанции, стучит во все двери с просьбой помочь, в том числе и к благотворителям, но ситуация по-прежнему остается критической. Более того, с каждым годом проблема все больше усугубляется, а масштаб ее растет. Сегодня генетический банк уже переполнен. Мощностей для его расширения катастрофически не хватает. — Нам дополнительно нужно еще хотя бы две холодильные камеры, — говорит Виктор Кириченко. — Такие инновационные государства, как США, Италия, Китай, содержат в национальных фондах по 600 тысяч образцов растений. — Нужен нам и резервный генератор на случай отключения электроэнергии. У нас уже был случай, когда отключили электроэнергию за долги. Это недопустимо. Семена у нас хранятся при температуре минус 4-20 градусов по специальной методике. И нарушать методику ни в коем случае нельзя. Хранение семян называется «вечным». Если через 100 или даже тысячу лет посадить эти семена, они взойдут. И дадут урожай.

Украинские семена на Шпицбергене

Во Всемирном банке на Шпицбергене хранится коллекция зерновых и зернобобовых культур из Украины — 4,5 тысячи образцов. Хранятся там и сорта семян, выведенные учеными института растениеводства имени В. Я.Юрьева. — Без разрешения Украины никто не может взять из хранилища даже одного зерна, — отмечает академик. — Семена хранятся на Шпицбергене на случай природных катастроф и катаклизмов, чтобы возродить уникальные виды культурных растений, которые могут исчезнуть с лица земли.

Новые технологии и дедовский метод

— Мы каждый год отсылаем в министерство официальные письма о том, что нам необходимо современное оборудование для лабораторий, но нам говорят, что нет денег, — огорчается ученый. — Загляните в лабораторный корпус. Люди там работают, но на каком старье. Там нет ни одного японского прибора Шимадзу, или хотя бы Кронмайер. Анализ белка мы делаем методом Кьельдаля — выпариванием. Этому методу более 60 лет. Но он самый точный. Он нам нужен будет для того, чтобы проверять, правильно ли работает Шимадзу. (Метод Кьельдаля, несмотря на его сложность, до сих пор остается единственным общепринятым арбитражным методом определения белка. — Прим. ред.) Мы катастрофически отстаем от скоростного поезда, потому что идем черепашьим шагом. Но мы не сдаемся. И это правда. Сегодня во всем мире конкурентоспособные разработки в селекции ведутся с помощью новых методов биотехнологии. Они требуют дорогостоящего оборудования, приборов, реактивов и специалистов. Такого оборудования у ученых института растениеводства нет. Их научный путь к новым сортам значительно более долгий. Длится он 10–15 лет. Иногда дольше. — Институту очень нужен зимний питомник где-то в южной части земного шара — Египте, Перу, Чили или Индии, — говорит о насущном Виктор Кириченко. — Частные компании такие питомники уже имеют. Я ставил этот вопрос перед бывшими премьер-министрами, мы даже пытались что-то делать в Гвинее-Бисау. Но потом нам сказали, что нет денег. Приходится продолжать селекционную работу без новейших технологий и современных подходов. В питомнике можно за год вырастить два поколения растений, а на своем поле — лишь одно. А это забирает драгоценное время, замедляет работу над новым сортом. Но несмотря на это, ежегодно институт растениеводства передает 20 новых разработок разных культур на государственное испытание.

Продукты для здоровья людей

— Это актуальная проблема, — убежден Виктор Кириченко. — Нам сегодня надо создавать продукцию для здорового питания, а не просто продукт одинаковый для всех — свиней, коров, овец и людей. Так было раньше, когда людей надо было накормить. Но сегодня другое время. Сегодня мы создаем чернозерную пшеницу, которая сегодня растет в Индии и Эфиопии и не имеет излишнего глютена, приносящего вред здоровью человека. Интересны в этом плане амилопектиновый ячмень и кукуруза, из них можно делать пленку, а из нее — тарелки, ложки, которые можно съесть. Это специальное направление в селекции, в нем мы длительное время работаем, и надеемся, что скоро выйдем на финишную прямую. — Среди таких уникальных разработок сорта пшеницы «Патриотка», «Принада», гибридыржи — «Сатурн», «Юрьевец», «Юпитер», подсолнечник оливкового типа «Эней», «Ореол», «Кадет», — перечисляет ученый. — Эти сорта дают возможность развиваться тем отраслям сельского хозяйства, что сориентированы на получение высококачественных продуктов здорового питания. За ними — будущее.ие.

Уникальные разработки

Среди них — тритикале. Это гибрид пшеницы и ржи. Привлекает внимание аграриев урожайностью, питательной ценностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям. — Тритикале сеют преимущественно на западе Украины, где проблемы с урожаями. Но это не значит, что эту культуру не надо сеять в Харьковской области, — уверяет Виктор Кириченко. — Ведь и у нас бывают зимы с существенными морозами, а летом — засухи. А это крепкое растение, которое позволяет получать стабильный урожай из года в год. Наука работает сегодня над такими сортами. Ведь климат постепенно меняется в сторону потепления на всем земном шаре. И это проблема не только Украины, но и других стран. Как ученый Виктор Кириченко работает сегодня над новой идеей, которая уже показала хороший результат. — Мы исследуем, как использовать озимый тип в посевах осенью и весной, — делится научными планами академик. — Или яровой тип сеять осенью и зимой. Такие исследования я уже провел в Турции, в провинции Конья, и наш горох «Царевич» прекрасно выжил и, посеянный в декабре, дал отличный урожай. Сегодня климат меняется, зимы становятся все более теплыми и нам надо использовать это, взяв влагу весной. Если в метровом слое грунта нет влаги — урожая не жди. Изменив подходы, мы создали тритикале яровое «Подзимок» харьковский, испытания которого планируем провести в ближайшее время. За годы существования в институте создано более 400 сортов разных культур, 200 — представлены сегодня в производстве.

Мечты

— Я мечтаю, чтобы в институте было больше лауреатов Государственных премий, и серьезные основания для этого есть, — утверждает академик Виктор Кириченко. — За разработку тритикале институт будет выдвигать коллектив ученых на эту премию. Мы создали центр генетических ресурсов растений — и 10 ученых уже стали лауреатами Государственной премии Украины. Я мечтаю, чтобы лауреатами Госпремии становились мои ученики. Двое их них — стали лауреатами Гос­премии среди молодых ученых в 2017 году. Хочу, чтобы наша наука не угасала.

Комментарии
0
В настоящий момент к этой статье нет комментариев. Ваш может стать первым.

Оставить комментарий

Ваше имя *
E-Mail *
Комментарий *
Код с картинки *
картинка

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
Мы не публикуем e-mail адреса на сайте.
Комментарии премодерируемые.

Важно:
Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Не подлежат публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
- нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки "Отправить" является принятием этих условий.
Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев.